Batagor

Batagor⁣

by @fridajoincoffee⁣

Bahan:⁣

300 gr daging ikan tenggiri, haluskan⁣

100 gr tepung sagu⁣

1 butir telur ayam besar⁣

3 siung bawang putih, haluskan⁣

2 tangkai daun bawang⁣

1 sdt garam⁣

¼ sdt gula⁣

¼ sdt lada bubuk⁣

15 kulit pangsit⁣

5 buah tahu putih⁣

Bahan Sambal Kacang:⁣

200 gr kacang tanah goreng, haluskan⁣

3 siung bawang putih⁣

3 buah cabai merah besar⁣

5 buah cabai rawit merah⁣

250 ml air⁣

100 ml santan⁣

½ sdt garam⁣

¼ bulatan gula merah⁣

Kecap manis⁣

Jeruk limau⁣

Timun⁣

Cara Membuat:⁣

1. Campurkan daging ikan, sagu, bawang putih, telur, merica, gula dan garam, juga irisan daun bawang. Aduk rata.⁣

2. Siapkan kulit pangsit, isi dengan ½ sdm isian, katupkan semua ujung kulit pangsit hingga isian tertutup.⁣

3. Potong diagonal tahu putih, lalu keruk bagian tengahnya, isi dengan adonan isian hingga penuh, padatkan.⁣

4. Goreng baso tahu dan pangsit yg sudah diisi, goreng dengan minyak panas dan api kecil hingga matang.⁣

5. Sajikan dengan siraman sambal kacang, kecap manis, jeruk limau dan irisan timun.⁣

Cara Membuat Sambal Kacang:⁣

1. Haluskan bawang putih dan cabai. Lalu tumis dengan api kecil hingga harum.⁣

2. Masukkan kacang tanah, beri air dan santan, lalu aduk rata.⁣

3. Tambahkan gula merah dan garam, biarkan hingga matang dan meletup2. Koreksi rasa.⁣

4. Sambal siap disajikan.⁣

Catatan:⁣

1. 300 gr daging tenggiri itu dari 3 ekor ikan tenggiri ukuran sedang. Kemudian dibelah tengah, dan dikeruk dagingnya, buang kulit, kepala dan durinya. Lalu haluskan daging ikan dengan food processor atau dengan blender kecil. Tidak usah ditambah air.⁣

2. Setelah adonan isian sudah siap, baiknya digoreng sedikit, lalu diicip untuk koreksi rasa, jika kurang asin bisa ditambah garam. Setelah ok, baru diisikan ke dalam tahu atau pangsit.⁣

3. Resep untuk 15 pangsit dan 10 tahu Batagor 

Comments

Popular posts from this blog

Cara Mengukur Ketebalan Terkoreksi/Mengukur Ketebalan Lapisan

Mineral Halida

Mineral Oksida