Saus sambal homemade enak. By, Dapoer VHA
Assalammualaikum, saya mau bikin resep saus sambal homemade, rasanya enak, manis pedas agak mirip saus Hot Lava menurut saya tapi kurang inget juga, jika gak ingin terasa kali manisnya bisa di kurangin takaran gula dan jika mau lebih pedas bisa di tambahkan cabe ya. Nah jika ingin saus tomat aja bisa di skip untuk cabe nya, disini saya nulis sesuai resep ya, kalau yang saya bikin separo resep jadi menggunakan 250 gram tomat beserta takaran yang lainya juga disesuaikan separo resep, source : @Kheyla's Kitchen selamat mencoba resep 🤗
Bahan-bahan :
500 gram tomat
50 gram bawang putih
50 gram rawit merah
2 sdm air jeruk nipis
2 sdm garam kasar
200 gram gula pasir
400 ml air
3 sdm maizena
Langkah :
🌶Cuci bersih tomat, bawang, cabai gosong-gosok menggunakan tangan supaya benar-benar bersih.
🌶Didihkan air agak banyak,,, rebus tomat, cabe, bawang putih hingga matang. Bisa cabe lebih lama di rebus dari pada yang lainya ya biar tidak langu, saya cabenya di campur cabe merah keriting dan cabe rawit.
🌶Jika sudah masak tiriskan, biarkan agak dingin, untuk cabe boleh juga lebih lama di rebus dari pada yang lainya biar tidak langu.
🌶Blender hingga halus bawang putih, tomat, cabe, air.
Note : kalau suka kental pakai air 350 ml saja hasilnya akan kental.
🌶Saring di wajan lalu masukan gula, garam, air jeruk, masak hingga mendidih dan agk berkurang airnya biar benar-benar mateng tidak langu, lalu masukan larutan maizena,,, tuang berlahan sambil langsung di aduk-aduk ya. Masak hingga kekentalan yg di inginkan,
note: saat sudah dingin akan lebih kental teksturnya, jika sudah matikan kompor dinginkan.
🌶Jika ingin di simpan bisa di simpan dalam botol kaca yg udah di sterilkan dengan cara di rebus di air mendidih botol kacanya, lalu angkat biarkn dingin masukan, saus yg udah dingin tutup rapat bisa di simpan lama di kulkas, saus sambal siap dinikmati, dan selamat mencoba.
Comments
Post a Comment